Инфракрасный глаз для наших астрономов
ИНФРАКРАСНЫЙ ГЛАЗ ДЛЯ НАШИХ АСТРОНОМОВ 10 июля на ЛОМО произошло значимое не только для нашей фирмы, но и для всей отечественной астрономии событие – завершено изготовление первого в России инфракрасного телескопа АЗТ-33ИК.
Работа над этим уникальным прибором стартовала на петербургской фирме ровно 10 лет назад – в 1993 году, но стабильное финансирование проекта со стороны государства началось лишь сравнительно недавно. Главным заказчиком телескопа стал Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН, взявший на себя разработку систем управления и регистрирующей аппаратуры АЗТ-33ИК.
Чем же уникален новый телескоп? “Во-первых, – рассказывает главный конструктор прибора, начальник СКБ научной и любительской астрономии ЛОМО Сергей Камус, – мы впервые в отечественной практике изготовили инфракрасный телескоп. Проведение наблюдений в новом диапазоне существенно расширяет возможности наших астрономов. Во-вторых, в конструкции АЗТ-33ИК применен целый ряд технических новинок – к примеру, принципиально новый узел осциллирующего вторичного зеркала, благодаря которому изображение модулируется с частотой 20 герц и амплитудой 20-120 угловых секунд. Это позволяет уверенно распознавать даже слаборазличимые на фоне звездного неба объекты. А впервые использованный нами при наличии больших скоростей сопровождения однодвигательный привод существенно упростил конструкцию. Ведь раньше в телескоп устанавливали столько же двигателей, сколько скоростей. На АЗТ-33ИК установлен высокомоментный шаговый двигатель, в котором регулировка скорости осуществляется за счет изменения частоты и электронного дробления шага”.

Завершающая стадия работы над проектом - этого события российские ученые ждали 10 лет. В центре слева – главный конструктор прибора, начальник СКБ научной и любительской астрономии ЛОМО С.Ф. Камус. Применение новых, перспективных технических решений позволит телескопу успешно справляться с поставленными перед ним задачами. АЗТ-33ИК предназначен, в первую очередь, для обнаружения и сопровождения объектов в космическом пространстве и траекторных наблюдений за ними. При помощи нового прибора можно определить происхождение объекта, в частности, выследить так называемый “космический мусор”, который с течением времени становится все более серьезной проблемой.
“Использование инфракрасного диапазона, – рассказывает заместитель директора по науке ИСЗФ, член-корреспондент РАН Виктор Григорьев, – открывает перед нами целый спектр новых возможностей. Теперь можно без труда наблюдать то, что прежде было скрыто от глаз астрономов – например, объекты, находящиеся в тени земли, звезды, закрытые скоплениями космической пыли или находящиеся на окраине Вселенной. Иными словами, АЗТ-33ИК позволяет как проводить научные исследования, так и решать прикладные задачи, связанные с освоением космического пространства. Поэтому мы ждали этот телескоп с большим нетерпением”.
Качеством ломовского прибора заказчики остались довольны. “Конечно, о полном успехе мы будем говорить тогда, когда АЗТ-33ИК начнет свою работу в обсерватории, – говорит руководитель проекта, сотрудник ИСЗФ Владимир Тергоев, – но уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что телескоп получился отличным. Мы надеемся, что за ним последуют новые приборы”.
И действительно, планы дальнейшего развития имеются и уже начинают претворяться в жизнь. 10 июля на нашей фирме состоялось приуроченное к окончанию работ по АЗТ-33ИК совещание “Новое поколение астрономических телескопов умеренного размера”. На нем представители различных организаций и ведомств, напрямую заинтересованных в развитии отечественной астрономии, обсудили перспективы отечественного профессионального телескопостроения. В частности, было принято окончательное решение о создании “родного брата” АЗТ-33ИК – телескопа АЗТ-33ВМ.
“АЗТ-33ВМ, – рассказывает С.Ф.Камус, – предназначен для наблюдений в видимом диапазоне. Он будет работать в паре со своим инфракрасным собратом, решая сходные задачи. Этот сверхширокоугольный телескоп позволит осуществлять оперативный обзор космического пространства. Наше СКБ уже приступило к работе над новым прибором”.
Многие специалисты считают создание телескопов умеренного размера направлением, на котором нашей стране необходимо сконцентрировать свои усилия в ближайшем будущем. Ведь именно в этой области Россия (читай: ЛОМО) находится на мировом уровне, что подтверждается и интересом к нашим приборам со стороны ряда зарубежных заказчиков. “Сегодня нет никакого смысла пытаться “догнать и перегнать Америку” в области больших телескопов, – считает Виктор Григорьев. – Гораздо перспективнее представляется путь постройки приборов умеренного размера с их последующим объединением в интерферометрические комплексы, которые позволят решать поставленные задачи не хуже 10-метровых гигантов”.
АЗТ-33ИК – уже третий профессиональный телескоп, изготовленный на ЛОМО за последние полтора года. Остается надеяться, что эта благоприятная тенденция сохранится и в дальнейшем.
«АиТ» выражает особую благодарность пресс-центру ОАО “ЛОМО” за предоставленный материал.
Иллюстрации к статье (щелкните по картинке мышью для увеличения)
"Большая башня" на ЛОМО, где происходила сборка телескопа (на одной из фотографий - коллектив сотрудников предприятия, работавший над инструментом)
Обсерватория ИСЗФ с нетерпением ждет своего "суженого"
Ссылки от «АиТ»:
Газета "Панорама ЛОМО"
Институт Солнечно-Земной Физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН
|