Новости |
Таджикистан передал в собственность России комплекс оптико-электронной разведки "Нурек"
Таджикистан передал по акту в собственность России комплекс оптико-электронной разведки "Нурек". Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов. "Мы со своим коллегой и другом Шерали Хайруллоевым подписали соглашение о передаче в собственность России участка земли, которую занимает оптико-эелктронный узел "Нурек", сказал министр на встрече с журналистами по окончании учений "Рубеж-2005". "Это сделано в соответствии с договоренностями, достигнутыми в октябре прошлого года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Таджикистан", - подчеркнул Иванов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, он указал на заметно возросший за последние годы, в том числе с помощью России, уровень боеспособности Вооруженных сил Таджикистана. "Нас это очень радует. Чем более мобильными и современными будут Вооруженные силы Таджикистана, тем лучше для России", - подчеркнул Сергей Иванов.
Расположенный в горах над Нурекским водохранилищем оптико-электронный комплекс является важной составляющей частью российской системы контроля космического пространства. В неполном составе он поставлен на боевое дежурство в 2004 году. В условиях существования угрозы милитаризации космического пространства этот комплекс, способный обнаруживать и отслеживать космические объекты на высотах до 40 тыс км, имеет особое значение для обеспечения национальной безопасности России и ее союзников. В перспективе планируются довести "Нурек" до полного боевого состава и модернизировать его аппаратуру.
"Нурек" заложен более 20 лет назад, полностью ввести в строй этот оборонный объект помешал распад бывшего СССР. Статус оптико-электронного комплекса в течение ряда лет был предметом переговоров между Россией и Таджикистаном. Параллельно осуществлялась доводка узлов и систем "Нурека" до боеготового состояния.
В режиме боевого дежурства комплекс работает с 16 марта 2004 г. В числе его задач - слежение за военными космическими аппаратами, решающими задачи навигации, связи и обнаружения пусков баллистических ракет. Комплекс отслеживает и состояние российской орбитальной группировки, насчитывающей около ста космических аппаратов.
Боевая работа комплекса начинается ночью: открываются купола десяти астробашен, осуществляющих локацию космических объектов по отраженному солнечному свету. Информация переводится в цифровой формат для компьютерной обработки. Принцип действия "Окна" основан на пассивной локации космических объектов по отраженному солнечному свету. Запас прочности его сооружений и систем исключает необходимость серьезного ремонта. Телескопы засекают любой космический объект на высотах от 2-40 тыс км.
Передача "Нурека" в собственность РФ и согласие Таджикистана совместно с Россией и Ираном достроить и эксплуатировать Сангтудинскую ГЭС на реке Вахш завершили процесс урегулирования задолженности Душанбе перед Москвой в размере почти 300 млн долларов США.
Источник: ИА "Социальный Капитал"
См. также:
Российским военным откроют «Окно» в космос, «АиТ» 19-10-2004
Россия возьмет под контроль космическое пространство, «АиТ» 08-06-2004
"Окно" в космос, «АиТ» 22-10-2003
|
|
27-04-2005 Источник: ИА "Социальный Капитал"
Обсуждение материала
|
Последние сообщения
|
|
|
Сообщение из темы: Таджикистан полностью передал в собственность России комплекс "Нурек" |
Автор | Сообщение |
ML
Администратор
Зарегистрирован: 17-12-2002 Сообщения: 605
|
Добавлено: 27-04-2005 03:06:12 Заголовок: Таджикистан полностью передал в собственность России комплекс "Нурек" |
|
|
Вот еще кое-что по теме:
http://nvo.ng.ru/forces/2005-04-15/3_nurek.html
НУРЕКСКОЕ «ОКНО» ГОТОВИТСЯ К ОТРАЖЕНИЮ ТЕРРОРИСТОВ На узле контроля за космосом в Таджикистане усиливаются меры безопасности Игорь Плугатарев
Оптико-электронный узел системы контроля космического пространства "Нурек" (другое название - "Окно") в Таджикистане, вне всякого сомнения, является самым ценным военным объектом России в республике во всех смыслах. Его военно-стратегическая роль непреходяща, а это значит, что и политическое значение узла во взаимоотношениях Москвы и Душанбе всегда будет основополагающим.
В настоящее время после памятного визита президента Владимира Путина в республику в октябре 2004 года здесь, с одной стороны, все стабильно: были подписаны соответствующие документы, по которым космический комплекс стал собственностью России. С другой же стороны, уход российских пограничников с Пянджа определенным образом корректирует ситуацию вокруг "Нурека". Это своими глазами увидел обозреватель "НВО", побывав недавно в Нуреке - городе, расположенном в 68 км от Душанбе, по названию которого узел Космических войск РФ и получил свое наименование.
ЧЕГО БОИТСЯ ПРЕЗИДЕНТ РАХМОНОВ
Вообще "Окно" - это как бы два объекта. Один - военный городок - находится собственно в Нуреке. А вот до другого, где идет боевое дежурство, надо еще добираться. Он находится в горах на высоте 2,2 тыс. метров. Дежурные смены туда отвозит специальный автобус. А можно и вертолетом - близ шарообразных астрономических павильонов узла оборудована вертолетная площадка. Впрочем, "своего" вертолета на узле нет.
Разумеется, объект суперсекретный. Далеко не всякий журналист может его увидеть, и то лишь внешне. Снимать можно только "в общем плане". А, скажем, внутрь одного из "шаров" командир части полковник Сергей Чистяков разрешил зайти лишь главе делегации (в которую и удалось "затесаться" обозревателю "НВО") Московской городской Думы (МГД) Александру Ковалеву. Депутат, сам, кстати говоря, полковник запаса, "афганец", вышел обратно под большим впечатлением. "Давно хотел увидеть наше знаменитое "Окно", и вот мечта сбылась, - сообщил он. - Там электронная начинка. Система, которая следит за космосом, чем-то похожа на короткоствольную пушку. Самих приборов не видно. А "пушка" смотрит из окна и окидывает Вселенную "взглядом", как мне объяснили, под углом 130 градусов… Вообще это, конечно, большая российская гордость - просто замечательно, что объект, несмотря на многие трудности, был сохранен, поставлен на боевое дежурство, не разбежались кадры, которые его обслуживают".
Сразу заметим, что Ковалев мечтал попасть на объект не из праздного любопытства. Московская мэрия и МГД шефствуют над 201-й дивизией, которой в этот раз была оказана большая материальная помощь - парламентарий сопровождал восемь тонн "гуманитарного груза" на общую сумму 5 млн. рублей (компьютеры, кондиционеры и т.п.). Привезли также металлоискатели и десять новейших приборов ночного видения. Но у московских властей есть желание помочь и войсковой части Космических войск. Чем? - в этом Ковалев по поручению мэра Юрия Лужкова разбирался на месте. И, скажем, пообещал, что "окновцы", несущие службу "наверху", тоже получат приборы ночного видения.
Полковник Чистяков пояснил, что "Окно" - это, по сути, "глаза" Космических войск России. Почти круглый год в этой горной местности стоит ясная погода - идеальная для наблюдения за Вселенной. Больше таких мест нет нигде на Земле (в том смысле, что не везде оборудуешь пункты контроля полетов спутников и ракет). У американцев три подобные станции слежения расположены по экватору, но там число ясных дней в году гораздо меньше. Эти "космические глаза" России, обозревающие пространство от 112 до 40 000 км, по слабоотражающемуся свету находящихся в космосе аппаратов "считывают" информацию о них - буквально все подробности. Всего в вычислительном центре десять станций слежения и, по словам командира части, будет еще четыре. Каждая начиненная электроникой "пушка" весит 44 тонны. Работает она в трех плоскостях и "перекидывается" из одной стороны в другую в течение секунды. Информация об объектах передается в космический центр "Окна", который ее обрабатывает и отправляет на анализ дальше - в подмосковный Ногинск...
Виды отсюда самые что ни на есть! Как на ладони видны город и не менее известная, чем "Окно", плотина Нурекской ГЭС с искусственным морем, по которому плавают катера. А что это за теремок в псевдорусском стиле метрах в 800-900 от астропавильонов? Оказывается - это… дача президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Таджикский лидер возвел здесь свою новую резиденцию всего лишь года полтора назад. Конечно, не только затем, чтобы любоваться редчайшими красотами родной страны. Совершенно очевидно, что это, может быть, идеальное для него в Таджикистане место с точки зрения безопасности: как бы российская территория на земле республики. Добраться же не проблема - вертолет… Это выглядит весьма симптоматично на фоне сворачивания деятельности российских пограничников на "героиновом" Пяндже. Тем более, что и обслуживает этот горный городок "стратегического партнера России" специально предназначенное для этого подразделение Космических войск РФ. "Теремок Рахмонова", как и "серебряные шары" объекта "Нурек", неплохо виден со стороны ГЭС…
С УЧЕТОМ ОПЫТА ВОЙНЫ 1990-Х…
В данный приезд глава делегации Александр Ковалев доставил "окновцам" моральную помощь - привез группу артистов из Москвы. В военном городке в Нуреке они выступали уже поздно вечером, но народу у летней площадки, где проходил концерт, собралось очень много.
Недавно здесь возвели довольно симпатичную церковку. Заложили ее в 1999-м, построили через два года, и как только двери храма открылись, он тут же стал объектом активной духовной жизни гарнизона. Своего батюшки нет, свершать службу из таджикской столицы приезжает протоиерей душанбинской православной церкви (той самой, которую однажды, будучи в республике, посетил Путин) отец Сергий. Прошло уже четыре крупных мероприятия. Это крещение детей и военнослужащих, Рождество. Скоро 25-летие части (24 июля), и командование уже договорилось с отцом Сергием, что в этот день он совершит освящение военнослужащих.
Между тем происходящее - уход российских пограничников - накладывает свой отпечаток на жизнь городка. В его тылах протекает стремительный Вахш. Еще недавно берег был открыт "для посещения", теперь же вдоль него выстраивают довольно мощный высокий бетонный забор. Как объяснил "НВО" заместитель командира части полковник Иван Глухань, "с местным населением у нас достаточно стабильные отношения как в политическом, так и в социальном смысле, но все же воинская часть есть объект режимный, и командиром недавно было принято решение в целях предотвращения несанкционированного проникновения гражданских лиц территорию оградить". Пропускной режим, кстати говоря, тоже усилился: если раньше, как сказал один из местных жителей, "городок был чуть ли не проходным двором, то теперь на его территорию просто так не пройдешь".
Полковник Глухань выразился буквально следующим образом: "С уходом пограничников мы повышаем свою ответственность за объект "Окно" и совершенствуем готовность к предотвращению различных террористических актов, которые могут быть предприняты из-за отсутствия надежной защиты границы". На вопрос обозревателя "НВО", получены ли уже какие-то инструкции по этому поводу от руководства Космических войск, Министерства обороны, замкомандира части ответил, что каких-либо специальных указаний на этот счет и не требуется: "Потому что это - в рамках повседневной деятельности наших военнослужащих. И охрана, и оборона объекта - основное из мероприятий, по которому оценивается его боеготовность. Если объект защищен, значит, постоянная задача, которая возложена на контроль-космос, будет выполняться. Если же наоборот, то силы и средства будут распыляться".
Полковник также пояснил, что "возможное осложнение обстановки после ухода пограничников мы связываем не со своими ощущениями, а по анализу той информации, которая попадает в СМИ как Таджикистана, так и в российские. Из нее явствует, что Таджикистан по-прежнему является транзитной страной на каналах переброски наркотиков из Афганистана в саму республику, а также, главным образом, - в республики бывшего СССР, в том числе и в Россию".
Ряд офицеров пережили в Нуреке гражданскую войну начала - середины 1990-х годов. По их воспоминаниям, предпосылки к захвату части тогда были, но с учетом того, что городок охраняли подразделения 201-й дивизии и сами "окновцы" принимали соответствующие меры, эти возможности были исключены, и в целом какой-то целенаправленной работы по объекту противоборствующими сторонами не велось. Однако в масштабах города война была самой настоящей, возникла необходимость эвакуации членов семей военнослужащих. И сегодня из всех заграничных группировок России часть в Нуреке - единственная, которая имеет опыт эвакуации людей в условиях реальных боевых действий. Один офицер, майор Белимов, в 1995 году погиб, сегодня его именем в военном городке названа улица. Еще трое были ранены.
С учетом всего этого, как удалось выяснить обозревателю "НВО", в нурекской российской части принимаются серьезные меры для того, чтобы предотвратить возможное нападение как на военный городок, так и на объект в горах. Спецназа здесь нет (что странно, учитывая важность "Окна" и возрастающие террористические угрозы), но следует полагать, что защита должна быть организована так, чтобы в случае чего смочь продержаться до подхода подразделений 201-й дивизии (которая скоро будет окончательно переименована в 4-ю военную базу РФ в РТ). Во всяком случае, от здешних военных обозреватель "НВО" слышал мнение, что после ухода российских "зеленых фуражек" главной задачей 201-й будет - оберегать от возможных террористических посягательств на "Окно".
РОТАЦИЯ ЕСТЬ, А ЗАМЕНЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
Некоторые офицеры служат здесь 10, а то и более 12 лет. Ротация до недавнего времени была как бы естественной: "надоело" в Нуреке, потянуло в Россию, подыскал себе там местечко - что называется, "накрываешь поляну" для остающихся и "прощай, Таджикистан". Теперь же вышел приказ министра обороны, который определяет сроки службы в республике: это три года "обязательных" плюс два года - на усмотрение командира части, что-то типа поощрения за отличную службу, как то было во времена, когда советские войска стояли в странах Европы. По новым правилам старожилам давно уже надо было бы "накрыть поляны". Но, как выразился полковник Глухань, "приказ приказом, а есть вещи, которые необходимо решать для поддержания боевой готовности части, и сроки службы отдельных категорий военнослужащих необходимо значительно продлевать. У нас есть буквально штучные специальности, которые требуют очень высокого профессионализма!"
В выучке же и опыте работы российских военных из Нурека сомневаться действительно не приходится. То, что "Окно" в горах работает без сбоев и обстановка в космосе известна в любое время дня и ночи, - это одно. Но профессионализм "работающих на космос" офицеров-программистов, инженеров, наладчиков на столь высоком уровне, что в ряде случаев нет необходимости привлекать гражданских специалистов, которые обслуживают сложную технику. "В случае нештатной ситуации мы можем ее приводить в надлежащее состояние сами", - не без гордости заметил полковник Глухань.
Срок службы офицерам исчисляется здесь по принципу "день за три", как на войне: режим чрезвычайного положения, введенный в республике в 1990-х годах, не отменен. Благо, в этом смысле пресловутый закон # 122 не обидел здешних военнослужащих. Но монетизация льгот достигла и Нурека. По словам офицеров, "по 31 декабря 2004 года льготы у нас были достаточно большими. Сейчас осталась одна социальная льгота: за высокогорье и отдаленность нам полагается отпуск чуть больше, чем на территории РФ".
Полковник Глухань убежден, что оттока офицеров из "Нурека" не произойдет. Когда один из журналистов бросил, что это потому, что у России такого "Окна" больше нигде нет, "им в этом смысле просто ехать некуда", замкомандира части парировал: "Дело не в том, что больше нет таких объектов. Место службы по специальности всегда найти можно. Но в нашей части закреплены очень хорошие традиции, велика сплоченность семей военнослужащих. Все это очень важно, поэтому отсюда и не хотят уезжать".
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО: КАК ОНО ЕСТЬ В НУРЕКЕ
Никаких военных частей, кроме российской, в Нуреке больше нет. И командование части всегда очень чутко реагирует на любые изменения "местного социального климата". Скажем, работа по профилактике правонарушений не прекращается ни на минуту. Военнослужащим разъясняются не только законодательные "новинки" из России, но и правовые акты страны пребывания. С местными властями установлены конструктивные отношения. Это позволяет быстро и адекватно реагировать на возникающие ситуации. А инциденты случаются: кто-то излишне примет "за воротник" и повздорит с местными жителями, кто-то выкинет фортель на любовном фронте… Но в целом население к российским военным относится доброжелательно.
Нурек в каком-то смысле своеобразный город. Здесь три памятника Ленину, два из них в центре, и ни один во время кровопролитной войны 1990-х годов не был разрушен.
Полковник Глухань рассказал, что порой отдельные события в России "бьют по нам сильнее, чем когда кто-то из наших что-то натворит". Недавний пример имел место в прошлом году. 9 февраля 2004 года в Санкт-Петербурге группой подростков была убита 9-летняя таджикская девочка Хуршеда Султанова. В связи с этим моральная обстановка в Нуреке не то, чтобы обострилась, но напряженность в воздухе витала. И Глухань лично ездил по местным школам и разъяснял детям и молодежи "суть вещей". Ситуацию тогда до накала страстей удалось не довести.
Командование и нурекская администрация готовятся совместно отметить 60-летие Победы. Опыт уже есть - 23 февраля сообща отпраздновали. В этот день четверо российских военнослужащих были впервые награждены медалями Республики Таджикистан - за отличное несение боевого дежурства, высокие показатели в боевой подготовке и укрепление боевого содружества. На 9 Мая вместе с мэром Нурека утвердили комплекс мероприятий. Культурно-досуговые занимают в нем очень большой объем. Военнослужащие российской части наденут праздничную форму и примут участие в параде в честь Дня Победы. Будет выведена боевая техника - на вооружении части имеются, например, БТРы.
Но работа ведется и в ходе подготовки к торжествам. В 35-тысячном Нуреке 1,5 тыс. человек русскоязычного населения. В городе проживает 27 ветеранов Великой Отечественной войны, из которых трое - русские. Всем фронтовикам - особое внимание. По словам полковника Глуханя, в части найдена возможность оказать малоимущим ветеранам, как русским, так и таджикам, материальную помощь...
Ясно, что подобное установление тесных контактов с местным населением и властями всегда совершенно необходимо в условиях нахождения в "чужой стране". В складывающейся же ситуации, когда прогнозируется, что "героиновая война" на Пяндже после ухода с этого рубежа российских пограничников может переместиться в глубь Таджикистана, такое "стратегическое сотрудничество" нуждается в усилении. И командование оптико-электронного узла это осознает. В то же время работа, как довелось убедиться, ведется сразу по нескольким направлениям. Кроме установления добрососедского климата (дай Бог, чтобы тут "ясных дней" было столько же, сколько их над "шарами слежения" в горах и даже еще больше - целых 365!), укрепляется оборона военного городка, отрабатываются задачи по качественной защите как "нижнего", так и "верхнего" объектов.
И все же офицеры надеются, что "второй гражданской" в Таджикистане уже не случится.
Нурек-Душанбе-Москва
============
http://www.inforos.ru/?id=5464
Редактировалось: 03:07:15 27-04-2005 Всего редактировалось: 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Календарь |
|
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
|
|
|
|
|
Новости по категориям |
|
|
|