Новости
Освоение космоса и проблема засорения околоземного пространства


12 апреля 2004 г. состоялось интервью Игоря Молотова, зав. радиоастрономической станцией ГАО РАН "Медвежьи Озера", программе «Утро» на НТВ. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этой передачи.

Вопрос: За прошедшее время на разные орбиты и в далекий космос было запущено более 20 тыс. объектов общей массой свыше 3 тыс. тонн. Сейчас проблема загрязнения космоса признана уже многими международными организациями. Чем это грозит планете? Ведь космос большой…

ИМ: Всего было более 4,5 тысяч запусков, в результате которых каталогизировано 28100 объектов разных размеров. Но большая часть уже упала на Землю. Вокруг Земли сейчас летает порядка 13500 объектов, сопровождаемых станциями слежения. И несколько сот тысяч ненаблюдаемых мелких фрагментов.

Космос большой, но космический мусор скапливается в основном именно на проторенных космических дорогах, мешая освоению космического пространства. А ведь мы сейчас сильно зависим от работы космических аппаратов – это связь, телевещание, прогноз погоды, наблюдение Земли из космоса, наука и т.д. Например, геостационарная орбита уже очень плотно заселена – там находится около 1000 объектов, из которых реально работает от силы – треть. Кроме того, космический мусор угрожает жизни космонавтов.

Падение крупных или радиоактивных спутников представляет угрозу и для Земли.

Есть еще такой аспект, что многочисленные объекты космического мусора служат помехой астрономическим наблюдениям – например, вращающийся геостационарный спутник бывает сложно отличить от вспыхивающих звезд.

Вопрос: Какие столкновения с отработавшими элементами или узлами уже были и каковы последствия?

ИМ: Пока реально подтверждено только одно такое событие – в 1996 г. столкнулся французский спутник «Сериз» с фрагментом французской же ступени «Ариан» - это событие практически наблюдалось в реальном времени. В результате от спутника оторвало стабилизирующую штангу и он потерял ориентацию.
В остальных случаях сложно доказать, что проблема с космическим аппаратом вызвана именно столкновением с космическим мусором.

Например, зафиксировано почти 200 взрывов космических объектов. М.б. бы часть из них столкнулись с фрагментами космического мусора. В свою очередь эти взрывы породили массу мелких фрагментов, которые пока не могут быть отслежены и каталогизированы.

Американцы и японцы выводили в космос специальные спутники-мишени, которые затем возвращались на Землю для исследований. Было зафиксировано сотни тысяч кратеров от соударений с микрочастицами космического мусора размерами от микронов до миллиметров. Такого рода фрагменты тоже представляют опасность работающим космическим аппаратам – например, подвергаются эрозии панели солнечных батарей, поверхности приборов, иллюминаторы и т.д.

У нас в обсерватории изучали орбитальное движение 450 объектов космического мусора на геостационарной орбите. Установлено, что за 10 лет произошло больше 1000 непрогнозируемых изменений скорости дрейфа. Опять же часть из них может объясняться столкновением с мелкими фрагментами.


Вопрос: Некоторые медики и экологи утверждают, что падение на Землю космического мусора негативно сказывается на здоровье населения. Вы поддерживаете эту точку зрения?

ИМ: Во всяком случае, в 2-х аспектах - опасно падение крупного объекта (примерно каждый день в атмосферу Земли входит объект крупнее 1 м) и не надо забывать, что несколько десятков спутников имеют на борту радиоактивные вещества. Причем известно два случая радиоактивного заражения поверхности Земли при падении космических аппаратов – один из них упал в Антарктиду, второй - в Канаду.

Вопрос: Говорят, что ученые разработали проект создания «космических пастухов», которые будут собирать космический мусор. Вы знакомы с такими разработками?

ИМ: Существует много фантастических проектов, за всеми не усмотришь – например, предлагалось обстреливать мусор лазерными пушками, собирать магнитными сетками мусор на геостационарной орбите (где он остается навечно), но объем ГЕО сотни тысяч куб. км. Таким способом можно ловить до второго пришествия.
Пока международные усилия сосредоточены на выработке мер по снижению засоренности околоземного пространства. Разрабатываются правовые нормы, правила, инструкции, ГОСТы. Предписывается, уводить отработавшие спутники в сторону от населенных орбит (на т.н. орбиты «захоронения»).

Вопрос: Во многих источниках есть информация об астероидной угрозе нашей планете (долгое время шло обсуждение приближающейся катастрофы в результате падения огромного астероида в начале 2003года). Как это связано с проблемой космического мусора?

ИМ: Астероиды тоже являются космическим мусором, но естественного происхождения. И для наблюдения тех и других во многом используются одни и те же инструменты.

Вопрос: Могут ли на Землю попасть небесные объекты, которые еще не зарегистрированы учеными?

ИМ: Без сомнений. Каждый год регистрируется вход в атмосферу Земли нескольких десятков объектов размером до 15 м.

Вопрос: Не превращаются ли Черные дыры в свалки мусора, ведь известно, что они притягивают все?…

ИМ: По черным дырам не имеется пока много информации. Их предположительно обнаруживают в двойных звездных системах именно по перетягиванию на себя материала звезды-соседки. Во что при этом превращается само вещество – сказать сложно. Но ясно, что не в мусор, а в вещество с плотностью за гранью реальности. Но черные дыры очень далеко – ближайшая, по слухам, находится в центре нашей Галактики.

Если вас интересуют именно свалки, то их можно обнаружить гораздо ближе – например, в точках либрации на геостационарной орбите скапливается все, что туда попадает.



См. также:

На орбите Земли растет количество мусора, «АиТ» 03-04-2004

Строительство первого радиотелескопа в Ирландии в контексте развития международных РСДБ-сетей, «АиТ» 13-04-2004

"Первый свет" 220-мм телескопа для Пулково, «АиТ» 17-03-2004


05-05-2004     Источник: НТВ/«Утро»   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов