Новости
Строительство первого радиотелескопа в Ирландии в контексте развития международных РСДБ-сетей


Стартовал проект строительства первого радиотелескопа в Ирландии под названием "ARTI" - A Radio Telescope for Ireland. Примечательно, что инициатором и координатором проекта создания нового 32-метрового инструмента является радиоастроном Дениз Габузда, которая длительное время проработала в России, в АКЦ ФИАН, и до сих пор является научным руководителем нескольких студентов ГАИШ.

Телескоп планируется использовать как для независимых наблюдений, так и вместе с Европейской РСДБ-сетью EVN (European VLBI Network), а также в составе радиоинтерферометра MERLIN в Великобритании:

MERLIN - сеть из 6 радиотелескопов (максимальная база 217 км), объединенных в радиоинтерферометр посредством радиорелейных линий связи (РЛС). Полоса сигналов 500 кГц.

MERLIN - сеть из 6 радиотелескопов (максимальная база 217 км), объединенных в радиоинтерферометр
посредством радиорелейных линий связи (РЛС). Полоса сигналов 500 кГц.

Аналоги дизайна 32-м телескопа ARTI находятся в Кембридже (Великобритания) и Торуни (Польша). Ориентировочная стоимость проекта 10 млн евро.



Основным методом изучения физических процессов, происходящих в сверхкомпактных космических радиоисточниках (квазары, ядра галактик, мазеры т.д.), является детальное изучение их радиоизображений, получаемых методом радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ). На сегодня, РСДБ является наиболее используемым методом в радиоастрономии. Измерения, выполняемые глобальными международными сетями радиотелескопов (в том числе, с участием космических антенн), достигают микросекундного углового разрешения и проводятся в широком диапазоне от миллиметровых до метровых радиоволн. Также РСДБ очень активно применяется в геодинамике, для измерения движения континентов, определения параметров вращения Земли и ее ориентации в пространстве. Другим оригинальным астрометрическим приложением РСДБ может служить навигация дальних космических аппаратов.

Помимо вышеупомянутой Европейской РСДБ-сети, существуют американская VLBA, австралийская LNA, японский проект VERA, а также национальные проекты Китая и Южной Кореи. Очень многие  радиотелескопы национальных сетей объединены также международной службой РСДБ для проведения глобальных геодинамических и астрометрических экспериментов http://ivscc.gsfc.nasa.gov/

Хотя впервые метод РСДБ был предложен именно в России, в нашей стране он представлен достаточно слабо. Наиболее известны отечественные РСДБ-проекты «Радиоастрон», с предполагаемым запуском в космос 10-м радиотелескопа для наземно-космической РСДБ (чем больше расстояние между антеннами радиоинтерферометра – т.н. «база», тем выше его разрешающая  способность) – см. "Новый радиотелескоп позволит рассмотреть детали черных дыр", «АиТ» 03-02-2004 – и «Квазар», в рамках которого ведется создание специализированной РСДБ-сети для геодинамических исследований:

"В Тункинской долине завершается строительство радиотелескопа", «АиТ» 11-12-2003

"Завершаются работы по созданию третьего радиотелескопа глобального проекта "КВАЗАР", «АиТ» 12-11-2003

Менее известен проект «Астрокомплекс» – основным инструментом которого является 64-м радиотелескоп вблизи г. Калязин; на базе между Калязиным и 34-м антенной в Кашиме, Япония была проведена серия экспериментов по измерению координат пульсаров. Проект координируется отделом пульсарной астрометрии ПРАО АКЦ ФИАН.

И уж совсем мало известен широкой общественности проект «Низкочастотная РСДБ-сеть LFVN». Несмотря на это, в настоящее время LFVN является единственной РСДБ-сетью, планирование наблюдений которой осуществляется российскими учеными. В экспериментах LFVN, организуемых дважды в год, регулярно участвуют антенны 64-м в Медвежьих Озерах, 70-м в Евпатории, 22-м в Симеизе, 32-м в Ното (Италия) и 25-м в Урумчи (Китай), а также время от времени - целый ряд других антенн (22-м в Пущино, 32-м в Вентспилсе, 32-м в Торуни, 25-м в Шанхае). Помимо астрофизических экспериментов, LFVN проводит уникальные наблюдения методом РСДБ-локации планет земной группы, сближающихся с Землей астероидов и объектов космического мусора. Полученные результаты обрабатываются на корреляторе НИРФИ-3 в Н. Новгороде. Проект LFVN координируется группой планирования экспериментов и обработки данных РАС «Медвежьи Озера» ГАО РАН. Задействование передающей 70-м антенны в Евпатории осуществляется украинскими организациями РИ НАНУ (Харьков) и НЦУИКС (Евпатория). На период с 19 по 23 апреля в Медвежьих Озерах запланированы тестовые эксперименты по передаче РСДБ-сигналов в центр обработки через Интернет. Там соберутся представители ОКБ МЭИ, ГАО РАН, НИРФИ, ПРАО, евпаторийской группы ГАО РАН, КрАО-Симеиз, АИ университета Латвии-Вентспилс.
Игорь Молотов
зав. радиоастрономической станцией
ГАО РАН "Медвежьи Озера"
специально для «АиТ»



Дополнение «АиТ»:

E-LFVN: Низкочастотная РСДБ-сеть квази-реального времени с передачей данных через Интернет

Молотов И.Е., Туккари Дж., Зиновьев А.Н., Дементьев А.Ф., Горшенков Ю.Н., Коноваленко А.А., Фалькович И.С., Вольвач А.Е., Самодуров В.А. Лю Ш, Хонг Ш, Шмелд И.К.


В рамках проекта "Низкочастотная РСДБ-сеть LFVN" с 1996 по 2003 гг. были модернизированы приемно-регистирующие комплексы РТ-64 Медвежьи Озера, РТ-22 Пущино, РТ-15 Зименки, РТ-14 Старая Пустынь РТ-14, РТ-70 Евпатория, РТ-32 Вентспилс, РТ-14 Торунь, РТ-500х30 Ути и РТ-45 Пуне. Организовано 18 РСДБ-экспериментов с задействованием радиотелескопов Англии, Индии, Италии, Канады, Китая, Латвии, Польши, России, США, Украины, Южной Африки и Японии.

Перечень научных задач LFVN включает исследования солнечного ветра и микровспышек Солнца -"спайков", изучение AGN, ОН-мазеров и активных звезд, определение параметров движения планет земной группы, сближающихся с Землей астероидов, объектов "космического мусора", орбитальных и межпланетных космических аппаратов. С 2003 года начат переход LFVN на новый формат РСДБ-записи – VLBR. Терминал VLBR может регистрировать сигналы в полосе от нескольких килогерц до 48 МГц на жесткие диски компьютера, а затем передавать их в центр обработки через Интернет. Передача данных осуществляется либо в квази-реальном времени, либо уже после эксперимента, в зависимости от скорости Интернет-канала на радиотелескопе. Также в стадии изготовления находится макет цифрового видеоконвертера с шириной полосы до 128 МГц. Для обеспечения РСДБ-работ в рамках e-LFVN, РТ-64 в Медвежьих Озерах был подключен к Интернету оптическим кабелем (до 500 Мбит/с). VLBR коррелятор квази-реального времени проходит испытания в Ното (Италия). Успешные тесты нового терминала записи состоялись в июле 2003 г., когда принятые РСДБ-сигналы выборочно передавались по Интернету из Медвежьих Озер и Ното в центр обработки. VLBR-терминалы уже установлены на 6-ти радиотелескопах LFVN (Медвежьи Озера, Евпатория, Ното, Симеиз, Урумчи и Шанхай). Следующей очередью запланирована установка терминала VLBR в Пущино, Старой Пустыни, Торуни и Вентспилсе, а также дооснащение всех 10 антенн цифровым видеоконвертором.

Работы поддерживались грантами ИНТАС 2001-0669, РФФИ 02-02-17568 и РФФИ 02-02-39023.



См. также:

Joint Institute for Very Long Baseline Interferometry in Europe


13-04-2004     Источник: «АиТ»   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов