Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Историко-астрономические исследования, история науки

С. Масликов - История любительской астрономии в России и СССР. Часть III. Любительское телескопостроение (до 1991 г.).

Дата публикации: 06-09-2004


ИСТОРИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АСТРОНОМИИ В РОССИИ И СССР
Часть III. Любительское телескопостроение (до 1991 г.)

Сергей Масликов
Новосибирск
sm@astronomer.ru

Первые опыты по созданию астрономической оптики были проведены сподвижником Петра I Яковом Брюсом (1670-1735). В 1733 году он собственноручно изготовил вогнутое зеркало для телескопа. Оно сейчас хранится в музее Ломоносова в С.-Петербурге.

Портрет Кулибина с телескопом

Иван Кулибин (1735-1818) с телескопом
собственного изготовления
Но если Брюса можно назвать любителем с большой натяжкой, то русский механик-самоучка Иван Кулибин (1735-1818) поистине был первым телескопостроителем из среды непрофессионалов.

Он жил в Нижнем Новгороде (заметьте, задолго до создания кружка любителей физики и астрономии) и не имел никакого специального образования. В 1767 г. ему в руки случайно попадает новый для того времени грегорианский телескоп, привезенный из Москвы. Кулибин самостоятельно подобрал рецептуру металлического зеркала, построил станок для шлифовки линз и зеркал и, наконец, успешно опробовал свой телескоп.

В 1769 году русский самородок был приглашен в Санкт-Петербург на работу в Академию наук, где смог проявить свой гений полностью. В частности, по инструкции академика Крафта ему пришлось заняться приготовлением флинтглассового стекла для объективов рефракторов. Под руководством Кулибина был изготовлен ахроматический микроскоп, идея которого принадлежит Л. Эйлеру.

Первым телескопостроителем, поставившим это дело на «широкую ногу», стал Юрий Антонович Миркалов (1869-1934). Он организовал кружок "Русская Урания" (1904-1917), технический отдел которого выпустил более 100 телескопов и более 50 вращающихся куполов. Самый крупный из них - это двойной астрограф с объективами 10 и 6 дюймов. Объективы приобретались за границей, все остальное производилось в России.

Миркалов с двойным астрографом 10” и 6”

Ю.А. Миркалов с двойным астрографом 10” и 6”

Самостоятельно шлифовать зеркала начал другой русский любитель - Александр Андреевич Чикин (1865-1924). Первое зеркало он изготовил в 1911 году, а уже в 1915-м выпустил книгу "Отражательные телескопы. Изготовление рефлекторов доступными для любителей средствами", ставшую настольной книгой не только для любителей, но и для профессионалов. В 1919 году Чикина пригласили на работу в Государственный оптический институт, где он проработал до конца своей жизни.

Поистине массовое движение телескопостроителей возникло в 30-е годы ХХ века. Дело А.А. Чикина продолжил Дмитрий Дмитриевич Максутов (1896-1964), ставший позднее известным телескопостроителем. Уже в 12 лет он строил самодельные рефлекторы, а в 15 стал членом Российского астрономического общества. В 20-х годах Д.Д. Максутов организовал любительский кружок телескопостроения в Одессе. В период с 1929 по 1930 г. его маленькой группой из 5 человек было изготовлено свыше сотни 140-мм телескопов. Сам Д.Д. Максутов свои апланатические  зеркальные системы, а также компенсационные методы их контроля разрабатывал именно как любитель.

Профессор М.С. Навашин

Профессор
М.С. Навашин
А идеологом движения телескопостроителей стал генетик, профессор цитологии Михаил Сергеевич Навашин (1896-1973). В годы войны он познакомился с Д.Д. Максутовым и по его настоянию написал пособие, а затем и книгу "Телескоп астронома-любителя", которая позже выдержала несколько изданий.

Навашин руководил техническим отделом при Центральном Совете ВАГО, который в 1959 году превратился в отдел любительского телескопостроения.

Ветеран телескопостроения А.Н. Подъяпольский участвовал в работе Московского отделения ВАГО с 1960 г. Он построил 250-мм телескоп системы Кассегрена, который в 1970 г. демонстрировался на советской торгово-промышленной выставке в Париже в разделе Академии наук СССР. Именно тогда, в 70-е 80-е годы возникла новая волна увлечения телескопостроительством под эгидой ВАГО, руководителями которой стали Г.В. Шуваев и московский художник М.М. Шемякин (р. в 1908 г., не путать с Михаилом Шемякиным 1943 г.р., который покинул СССР в 1971 г. и получил известность на западе). Под редакцией Михаила Михайловича Шемякина, председателя отдела любительского приборостроения Центрального совета и Московского отделения ВАГО, было издано несколько сборников, где излагался и обобщался опыт многих любителей (1964, 1966, 1975 гг.).

Расскажем о некоторых достижениях советских любителей телескопостроения на основе упомянутых сборников и публикаций в журнале "Земля и Вселенная".

Тщательно проработанную монтировку и универсальный телескоп Кассегрена-Нэсмита диаметром 340 мм (по другим данным 320 мм) изготовил ленинградский любитель А.С. Фомин. Комбинацию зеркал схемы Кассегрена (с фокусом 5100 мм) можно было заменить системой Шмидта (фокус 1360 мм). Вилочная монтировка управлялась с выносного пульта и позволяла очень точно отслеживать движение звезд. Вес всего телескопа составлял 88 кг, но тем не менее он имел специальные колеса и был вполне транспортабельным. Трубу телескопа можно было менять на астрограф (фото справа). Статья об этом телескопе была опубликована в Бюллетене ВАГО за 1961 год.

телескоп Кассегрена-Нэсмита диаметром 340 мм А.С. Фомина

Универсальный телескоп Кассегрена-Нэсмита диаметром 340 (320?) мм
изготовил ленинградский любитель А.С. Фомин

Почти каждый любитель, желавший сделать себе телескоп, должен был попутно строить шлифовальный станок, а некоторые брались и за более сложные процессы, как например А.А. Михеев из Ростова-на-Дону сам отливал заготовки для металлических зеркал, сплавляя из меди и других металлов специальную бронзу.

Советские любители не только использовали готовые схемы, но и разрабатывали собственные оригинальные конструкции. Так П.П. Аргунов из Одессы создал новую схему телескопа, за что получил авторское свидетельство. Его дело продолжил Ю.А. Клевцов из под Новосибирска, в 70-х годах он патентует новую схему, усовершенствованный Максутов-Кассегрен, и самостоятельно создает 300-мм прототип. На основе схемы Клевцова на рубеже веков Новосибирский приборостроительный завод начал промышленный выпуск 150-, 200- и 250-мм телескопов для любителей астрономии.

Экскаваторщик А.Б. Раскевич построил шлифовальный станок из стиральной машины. На нем он изготовил зеркала для 110-, 150- и 210-мм рефлекторов. В своем небольшом поселке Нижнегорском в Крыму он организовал кружок для школьников («ЗиВ», №1, 1985).

В городе Невинномысске Ставропольского края с 1983 года работал кружок "Сириус" под руководством инженера-строителя Н.П. Василенко. Самый крупный из более чем десятка самодельных телескопов имел зеркало диаметром 26 см. Один из телескопов был отмечен медалью ВДНХ в Москве. («ЗиВ», №1, 1987)

В середине  80-х годов при Киевском отделении ВАГО действовал Максутов–клуб, члены которого под руководством  В.С.Богорада освоили изготовление менисковых систем. Игорь Набока сделал уникальный светосильный (f/2) менисковый 150-мм астрограф. На нем легко получались слабые кометы до 12.5m. Привод монтировки имел периодическую ошибку менее 5". На этом инструменте были получены десятки первоклассных фотографий туманностей. Набока самостоятельно моллировал мениск из плоского диска и отжигал его в электропечи (как и Барбанаков). Мало кто из любителей освоил эту процедуру. Из этого клуба вышли оптики А. Рыченко и Э. Тригубов, которые организовали производство продукции высокого уровня сначала в Киеве, а позднее - в США (в компании TEC). Еще один член клуба - С. Каминский остался в Киеве и продолжает заниматься астрооптикой на обсерватории киевского университета.

Тогда-же, в середине 80-х в г.Стаханове на Украине любители А. Подзиров и Е. Варвянский изготовили станки для обработки оптики до 380 мм, а также станок для центрировки малых линз. Они освоили  расчет и изготовление сложных окуляров - от симметричных до широкоугольных - явление редкое для любителей. А. Подзиров изготовил 3.2-м цельнометаллический вращающийся купол и вилочную монтировку для 400-мм телескопа. Трудные последующие годы не позволили окончить этот проект.

Поздно, только в 38 лет, пришло увлечение астрономией к Владимиру Барбанакову (ум. в 1994), но захватило его полностью. Жизненный опыт позволил ему освоить трудные для любителей процессы моллирования и регулируемого термического отжига стекла, построить шлифовально-полировальную машину для обработки оптики диаметром до 500 мм с вариатором скорости. В 1984-м он организовал кружок телескопостроения в Алма-Ате (клуб Квазар), где изготовил два менисковых телескопа диаметром 250 мм и несколько зеркальных диаметром от 100 до 315 мм, причем заготовки для зеркал он спекал в печи из нескольких слоев обыкновенного оконного стекла. Монтировки его телескопов тоже отличались механическим совершенством («Звездочет», №8, 2001).

Владимир Барбанаков со своим 250-мм менисковым Кассегреном перед зданием Дворца пионеров г.Алма-Аты

Владимир Барбанаков со своим 250-мм менисковым Кассегреном
перед зданием Дворца пионеров г.Алма-Аты.

Клуб любителей телескопостроения имени Д.Д. Максутова был организован в 1973 году кинорежиссером из Новосибирска Сикоруком Л.Л. За 16 лет существования клуба школьники изготовили более 100 телескопов размером до 315 мм. Но, самое главное, было опробовано множество нестандартных решений - камеры Шмидта и Райта, схемы Нэсмита и Dall-Kirkham, построен спектр-гелиограф и прибор с объективной призмой. Сам Сикорук стал инициатором начала промышленного производства телескопов ТАЛ на Новосибирском приборостроительном заводе. С 1980-го года по настоящее время тысячи телескопов ТАЛ разошлись по самым далеким уголкам земного шара, им посвящено множество статей в журналах разных стран, гигабайты отзывов и обсуждений в Интернете.

Л.Л. Сикорук у своей обсерватории  25-см телескоп Ричи-Кретьена с фокусом Нэсмита, где окуляр совмещен с осью склонений

Л.Л. Сикорук у своей обсерватории и его 250-мм телескоп Ричи-Кретьена
с фокусом Нэсмита (окуляр совмещен с осью склонений)

Один из учеников Сикорука продолжил дело своего учителя и создал мастерскую в подвале своего дома, оборудованную всем необходимым. Здесь Антон Савельев вместе со своим братом Алексеем организовал массовый выпуск оптики для зарубежных заказчиков, включая телескопы Ричи-Кретьена диаметром до 360 мм и Ньютоны до 500 мм.

Братья Антон и Алексей Савельевы с 250-мм телескопом Ричи-Кретьена

Братья Антон (справа) и Алексей Савельевы с 250-мм телескопом
Ричи-Кретьена собственного изготовления

Какие же телескопы стали самыми крупными творениями любителей? Обратимся к публикациям советских времен.

Еще в 1976 году стало известно о 36-см рефлекторе Е.Н. Трошева из Москвы. Фотография автора была опубликована в журнале “Sky & Telescope” (январь 1976). Прежде чем взяться за зеркало, Евгений изготовил очень сложный механизированный шлифовально-полировальный станок, позволявший сделать все необходимые операции по обработке стеклянной заготовки.

400-мм рефлектор Ньютона-Кассегрена с электроприводом построил Бекяшев Р.Х. из Ленинграда. Меняя плоское вторичное зеркало на выпуклое гиперболическое, можно переходить от ньютоновской схемы к кассегреновской. Главное зеркало имеет параболическую форму. («ЗиВ», №1, 1989)

С.Б. Александров из Рязани с конца 60-х годов изготовил несколько уникальных конструкций. Основные его работы - это 400-мм Ричи-Кретьен и обсерватория Рязанского ВАГО. Он выполнил первые в России любительские позиционные наблюдения комет, а также изготовил 230-мм камеру Бейкера-Шмидта.

450-мм рефлектор построил преподаватель московского ВУЗа кандидат наук А.Т. Воронин. В 1986 году на выставке любительских телескопов, проводившейся в Московском планетарии, Воронин получил диплом первой степени.

В Латвийском отделении ВАГО группа любителей под руководством инженера М.Л. Гайлиса изготовила 500-мм рефлектор системы Кассегрена.

Самый крупный из любительских инструментов по моим данным - 53-см рефлектор был построен в астрономическом кружке города Баку. («ЗиВ», №4, 1978) Вместе со своим руководителем С.И. Сориным в 1965 г. ребята приступили к изготовлению этого рефлектора, имеющего кроме главного фокуса еще и фокусы Кассегрена и Кудэ. Работа длилась более 10 лет. К сожалению, мне не известно, был ли закончен этот телескоп. Однако знаю, что совсем недавно телескоп Добсона такого же диаметра построили красноярские любители под руководством Сергея Карпова.

Красноярский Добсон

530-мм телескоп Добсона построили красноярские
любители под руководством Сергея Карпова

Очень серьезные работы по механике любительских телескопов на протяжении многих лет выполнил Александр Крылов из Москвы. Он изготовил и детально описал конструкции полярной платформы, облегченной вилочной монтировки, несимметричной параллактической монтировки, часовые приводы, легкие и чрезвычайно жесткие штативы. Из всех ветеранов любительского телескопостроения он остался и в настоящее время самым активным астрономом-любителем. В 2004 году его обсерватория стала полностью автоматизированной, она оснащена 355, 280 и 200-мм инструментами с ПЗС-матрицей 4000х4000. Крылов А.Н. непрерывно совершенствует свои инструменты, регулярно наблюдая в них небо.

Любительское телескопостроение живет и в настоящее время. На каждом Астрофесте демонстрируются образцы творчества российских умельцев, мастерство которых выражается не только диаметрами главных зеркал, но и оригинальностью оптических схем, тщательностью исполнения и полученными результатами наблюдений. Но, хочу еще раз сказать – обзор современных достижений лежит за рамками данной работы. В 1991 году началась не только новая эра для нашей страны, но и для любительской астрономии в целом. Возможно, вскоре кто-то расскажет об этом непростом периоде.

Автор выражает признательность
за участие и ценные дополнения
Л.Л.Сикоруку, Михаилу Лысаку, Эдуарду Тригубову,
а также, увы посмертно, - В.А. Бронштэну...

Понимая необъятность темы, автор с радостью примет
любые замечания и дополнения.



Ссылки по теме:

Обсерватория Александра Крылова в Подмосковье;
О творчестве М.М. Шемякина.



Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов