Пользователь |
|
|
Обновления |
|
|
Доска объявлений |
|
|
|
Астротека |
Статьи: Историко-астрономические исследования, история науки
Н. Власов - Мастерская на Обуховском
Дата публикации: 12-09-2003
|
|
|
МАСТЕРСКАЯ НА ОБУХОВСКОМ
Николай Власов Сегодня ОАО "ЛОМО" – лидер отечественной оптико-механической промышленности, фирма, известная во всем мире. Помимо этого, она является старейшим оптическим предприятием России – под именем Российского Акционерного Общества Оптического и Механического Производств (РАООМП) компания была основана 4 февраля 1914 года. Но мало кто знает, что у фирмы был своеобразный предтеча – оптическая мастерская Обуховского завода.
В начале ХХ века Россия не обладала собственной оптико-механической промышленностью. Практически все приборы приходилось ввозить из-за рубежа. В нескольких городах страны действовали небольшие оптические мастерские, занимавшиеся преимущественно "отверточной сборкой" из иностранных деталей и узлов. Но их существование никак не влияло на общую безрадостную картину. Естественно, что такая ситуация не могла продолжаться бесконечно.
Действительно серьезным начинанием стала организация в 1905 году оптической мастерской на Обуховском заводе. После катастрофического поражения в русско-японской войне, в результате которой была уничтожена большая часть русского военного флота, встал вопрос о начале производства отечественных оптических приборов, прежде всего для боевых кораблей.
А.Н. Крылов Инициатором создания мастерской стал выдающийся русский ученый, кораблестроитель, академик Алексей Николаевич Крылов (1863-1945). Большой вклад в закладку основ отечественной оптико-механической промышленности внес инженер-генерал, выпускник Морского кадетского корпуса и Михайловской артиллерийской академии Я.Н. Перепелкин, который в 1899 году создал оригинальный оптический прицел, впервые испытанный в Цусимском сражении. Увы, высокие качества прибора не смогли сказаться на результате боя.
А.Л. Гершун Но наибольшие заслуги в деле создания оптического производства в России принадлежат профессору Санкт-Петербургского университета, впоследствии заведующему кафедрой общей физики Артиллерийского офицерского класса в Кронштадте Александру Львовичу Гершуну (1868-1915). Именно ему в 1905 г. было поручено организовать оптико-механическую мастерскую на базе Обуховского сталелитейного завода, фактически заложившую основы отечественной оптической промышленности.
История мастерской началась с того, что 28 сентября 1904 года начальник Обуховского завода генерал-лейтенант Г.А. Власьев подал в Правление завода докладную записку – обоснование необходимости создания оптико-механического подразделения. Главный аргумент – огромные цифры расходов на покупку приборов за границей. В тот же день на заседании Правления предложение Власьева было принято. 30 сентября было направлено ходатайство в Морское министерство. Но организационный период затянулся – это было связано со множеством причин, в том числе и с Первой русской революцией.
Вначале профессор А.Л. Гершун, как и академик А.Н. Крылов, выполнял обязанности консультанта завода. Лафетное отделение предприятия возглавил Я.Н. Перепелкин. Начальником же Обуховского завода был А.П. Меллер. Через несколько лет именно этой группе специалистов предстояло стать создателями РАООМП.
30 сентября 1905 г. руководство предприятия сообщало в Главное управление кораблестроения и снабжения об окончании организации на заводе “обширной и вполне приспособленной к выделке оптических прицелов всяких систем и других оптических принадлежностей и инструментов мастерской…”. Подчеркивалось, что “… полное и богатое оборудование оптико-механической мастерской на Обуховском заводе позволяет принимать заказы не только на оптические прицелы и бинокли, но и на всякие оптические принадлежности, например, зрительные трубы, перископы, дальномеры и прочее и выполнять заказы Главного Гидрографического управления как на изготовление новых инструментов, так и на исправление пришедших в расстройство”.
Мастерская, имевшая вначале 22 механических и 8 оптических станков, развивалась быстрыми темпами. На первых порах мощности обеспечивали возможность ежемесячного выпуска примерно 100 оптических прицелов. Кадры мастерской поставляло Петербургское ремесленное училище, где в 1900 году открылось оптико-механическое отделение. Специалистов-оптиков и мастеров пришлось приглашать из-за границы. Для поступления требовались рекомендация и приличный костюм. Первым руководителем мастерской стал К.С. Герцик-Полубеньский, его помощником – итальянец Коро. На первых порах многие рабочие были иностранцами – первым русским учеником, пришедшим в мастерскую, стал П.И. Иванов.
В 1906 г. оптическая мастерская Обуховского завода приняла заказ на призматические бинокли, позже был получен заказ на оптические прицелы. Для выпуска этих изделий, которые стали основным видом продукции мастерской, завод приобрел обдирочные шлифовально-полировальные станки, центрировочный станок и металлорежущее оборудование. Были изготовлены специальные инструменты, приспособления и приборы, необходимые для оптико-механического производства. Значительно увеличилось число работников. Первый выпуск механико-оптического и часового отделений Петербургского ремесленного училища, который состоялся в 1905 г., был целиком направлен именно в оптическую мастерскую Обуховского завода.
Оптический прицел Обуховского завода обр. 1907 г. | |
Панорама орудийная Обуховского завода |
В мастерской были разработаны и оптические прицелы образца 1907 и 1908 гг., значительно более совершенные, чем ранее принятые на вооружение прицелы образца 1903 и 1906 гг.
В 1908 г. А.Л. Гершун – "единственный человек в России, который в то время мог помочь оптическому делу встать на ноги", как характеризовал его впоследствии Крылов – возглавил оптическое отделение Обуховского завода. Его помощником стал офицер, талантливый инженер К.Е. Солодилов. Вместе с А.Н. Крыловым и Я.Н. Перепелкиным Гершун принял самое активное участие в создании новых приборов и организации производства оптической мастерской. Интересно, что с приходом Гершуна к руководству оптическим отделом была сделана попытка наладить производство оптического стекла, которое до этого момента было монополией трех фирм – Цейса в Германии, Ченс в Англии и Пара-Мантуа во Франции. Однако проведенные опыты оказались неудачными, и из-за недостаточного финансирования дело вскоре заглохло.
Многие заказы в то время удалось получить лишь с большим трудом, поскольку еще велико было недоверие к отечественной промышленности. Так, весной 1909 г. одно из заседаний Морского технического комитета было посвящено выбору типа прицельных труб для корабельных орудий. Представители Комитета рекомендовали применять на флоте прицельные трубы большого увеличения английской фирмы “Виккерс”, имеющие малую светосилу и весьма ограниченное поле зрения. Присутствовавший на этом заседании профессор А.Л. Гершун, которого поддержали артиллеристы флота, высказался о желательности применения на флоте прицельных труб малого увеличения с большой светосилой и широким полем зрения. Несмотря на протесты защитников интересов фирмы “Виккерс”, А.Л. Гершун добился объявления конкурса на изготовление прицельных труб малого увеличения. Только оптико-механическая мастерская Обуховского завода смогла выполнить такую сложную работу. Новые прицельные трубы были испытаны на полигоне и после некоторых незначительных изменений приняты на вооружение флота.
Учебное судно "Океан", оснащенное первыми русскими морскими оптическими приборами. На базе этой мастерской велось усовершенствование оптического прицела, разрабатывались первые отечественные дальномеры. А.Н. Крылов писал: “…нельзя не отметить заслуг А.Л. Гершуна в деле самобазных дальномеров. Он первый во флоте начал заниматься и изучать дальномеры Барра и Струда. При их введении во флот, они почти всегда первое время проходили через его руки”. Это действительно так: Гершун впервые в России во время работы в Кронштадте создал дальномерную станцию, где проходили обучение будущие моряки. Александр Львович считал, что дальномерщик – это особая специальность на флоте, и специалистов-дальномерщиков необходимо готовить весьма тщательно.
Сконструированный А.Н. Крыловым в 1907 г. новый дифференциальный дальномер был изготовлен в оптической мастерской Обуховского завода при непосредственном участии А.Л. Гершуна и Я.Н. Перепелкина. Испытания прошли в навигацию 1911 г. Впоследствии этот дальномер стал одним из самых необходимых приборов на каждом корабле.
Оптический прицел Обуховского завода обр. 1913 г.
Корабельное орудие с оптическим прицелом Производство приборов, сконструированных А.Н. Крыловым, велось в оптико-механической мастерской завода в течение нескольких лет. После посещения заводов Барра и Струда в Глазго, основных производителей оптико-механических приборов для флота, Я.Н. Перепелкин писал А.Н. Крылову: “Вообразите себе, Алексей Николаевич, что я увидел прибор… Ваш, который вы делали для определения отклонения целика. <…> Струд был весьма удивлен, когда я выказал в этом приборе полную осведомленность, я ему все же сказал, что Вами подобный прибор уже сделан и находится на испытании. Я думаю, что сделал хорошо, упомянув, что Вы уже сделали такой прибор, дабы впоследствии не вышло каких-либо недоразумений с англичанами”.
Многие исследователи отмечают, что в области оптического приборостроения Россия за короткий срок прошла путь, на который европейским странам потребовалось два столетия. Поначалу никто ни за рубежом, ни в самой России не мог поверить, что такое возможно.
Качество приборов постепенно стало отвечать самым высоким требованиям того времени. Например, технические характеристики выпускавшихся с 1907 года биноклей были выше немецких и английских аналогов, а цена ниже заявленной иностранными конкурентами. Об их качестве интересное свидетельство оставил известный советский электротехник, один из создателей плана ГОЭЛРО М.А. Шателен, который был связан с А.Л. Гершуном с конца 1890-х гг. совместной работой в Физическом обществе и в редакции научно-технического журнала “Электричество”. Шателен писал: “Изготавливавшиеся под руководством А.Л. Гершуна на Обуховском заводе бинокли превосходили все заграничные, в том числе и бинокли Цейса. В 1910 г. я шел на пароходе из Бремена в Нью-Йорк. По пути кто-то предложил устроить конкурс биноклей, имевшихся у пассажиров. У меня был бинокль (8-кратный), полученный от директора Обуховского завода в подарок за консультации по установке электропечи. Мой бинокль оказался лучшим, и никто не хотел верить, что он не цейсовский. Но один из немцев, знавший применение цейсовских биноклей, удостоверил, что бинокль не Цейса. Я не уверен все же, что мне поверили, что он русского производства”. В это же время из Германии был приглашен специалист доктор Г.В. Ахт, который сменил Гершуна на посту заведующего мастерской.
И все же, несмотря на то, что мастерская в начале 1910-х гг. расширялась, успешно выполняла заказы, спрос на оптическую продукцию удовлетворялся плохо, мощности и финансовые возможности производства не соответствовали новым условиям. Всем было ясно, что организация такой мастерской – лишь временная мера, которая ни в коей мере не может обеспечить потребности страны в оптических приборах, большая часть которых по-прежнему поставлялась в Россию иностранными фирмами. В одном только 1914 году на покупку оптических приборов и инструментов за границей было затрачено более 4,5 миллионов рублей (в том числе геодезических приборов, астро- и физических инструментов на 3785 тысяч рублей, фотоаппаратов – на 287 тысяч рублей). Необходимо было создание специализированного предприятия, каким и стало основанное в 1914 году Российское Акционерное Общество Оптического и Механического Производств, которое по сегодняшний день под именем ЛОМО успешно трудится на ниве оптико-механической промышленности.
«АиТ» выражает глубокую благодарность PR-службе ОАО "ЛОМО" за предоставленные материалы.
|
|
Обсуждение материала
|
Материал еще не обсуждался. Вы можете создать первую тему обсуждения
|
|
|
|
|
|
|
|