Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Любительское телескопостроение

Эрнест Шекольян - Апертурный фильтр из пленки AstroSolar

Дата публикации: 21-04-2003


АПЕРТУРНЫЙ ФИЛЬТР ИЗ ПЛЕНКИ ASTROSOLAR

Эрнест Шекольян


1. Что следует знать при проектировании оправы для пленочного фильтра.

1.1. Пленочный фильтр предназначен для установки в один слой перед объективом телескопа (объективами бинокля) для визуальных наблюдений Солнца.

! Размещение фильтра после окуляра или между объективом и окуляром чрезвычайно опасно для зрения наблюдателя. Пленка моментально проплавляется и в глаза попадает усиленный телескопом свет Солнца, что мгновенно приводит к слепоте. Наводиться на Солнце следует по тени телескопа. Объектив искателя обязательно должен быть закрыт. !

1.2. Фильтр – слишком плотный для фоторабот. Если вы собираетесь фотографировать, то стоит покрывать пленкой максимально большую апертуру.

1.3. Пленка в оправе и сама оправа должны быть закреплены надежно – так, чтобы порыв ветра, локоть наблюдателя или прохожего не мог их сорвать – иначе см. п. 1.1

1.4. При визуальных наблюдениях Солнца предел разрешения из-за сильнейшей дневной турбуленции в ясный день едва ли бывает лучше 4-8 угловых минут, что соответствует входной апертуре 20-40 мм. С хорошим запасом – 80 мм. Так что владельцам инструментов с большим диаметром не стоит покрывать всю площадь. Яркость изображения, конечно, вырастет (полезно только для фоторабот), а вот разрешение, скорее всего, будет просто хуже, да и безопасность не улучшится.

1.5. Одна-две благоприобретенные тонкие дырочки на фильтре могут сильно испортить впечатление от наблюдений. Однако, такие дырочки легко можно заклеить маленькими кусочками черного скотча или даже прозрачного – с прокладкой из черной бумаги.

2. О чем стоит думать при изготовлении оправы для пленочного фильтра.

2.1. Эта пленка –  будущая часть оптического тракта телескопа. Так что не заляпайте ее пальчиками, не запачкайте в процессе монтирования в оправу. Пока делаете оправу – держите пленку в пакете, в котором она прибыла.


2.2. Пленка очень легкая, скользкая и непрочная на вид. В то же время проколы, потертости на ее поверхности будут очень не к месту при солнечных наблюдениях. Так что будьте внимательны – не повредите ее поверхность. Да и стоит подумать, как хранить пленку, уже натянутую на оправу. Должен быть предусмотрен жесткий чехол, защищающий фильтр от продавливания, пыли и т.п.

2.3. Материал для оправы фильтра не должен порождать пыль. Картон, бумага, ДВП довольно сильно пылят в процессе обработки и дальнейшей эксплуатации. Если будете их использовать, стоит подумать об обработке каким-то связующим – покрыть лаком, покрасить и т.п. Но лучше по возможностям использовать пластик, фанеру или металл.

2.4. Плохо натянутый пленочный фильтр (впрочем, тут важно не перестараться – см. п. 1.2) с морщинками и складками довольно заметно портит изображение. Кроме того, при нагреве пленка "плывет" и провисает с образованием волн. Так что оправа должна предусматривать возможность регулируемой подтяжки. По этим соображениям лучше отказаться от приклеивания пленки к оправе.

2.5. Лучше, если оправа будет закреплять фильтр под небольшим (1-2 градуса) углом к оптической оси телескопа – это может уменьшить засветку вторичными бликами.

2.6. В случае, если вы хотите установить фильтр на рефлектор или зеркально-линзовый телескоп с экранированием и растяжками, лучше вписать в лист пленки А4 два фильтра: большой – на всю (или почти всю) апертуру и маленький – на внеосевую апертуру мимо экрана и растяжек. Для визуальных наблюдений второй вариант предпочтительней (см. п. 1.4). Из остатков пленки выкроите еще пару одинаковых фильтров для вашего бинокля!

2.7. И хотя это не имеет прямого отношения к конструкции оправы, стоит обратить внимание на подготовку инструмента к дневным наблюдениям – максимально полную светоизоляцию внутреннего объема телескопа (особенно это касается ньютонов) и надежное матовое чернение изнутри. При наблюдениях стоит накрыться черной тканью на манер фотографов начала 20-го века во избежание засветки со стороны окуляра.

3. Некоторые соображения по конструкции оправы.

3.1. Наилучший вариант – использовать металлическую оправу от стеклянного фильтра, которая имеет адаптер для крепления на объективе инструмента. Оправа развинчивается, стекло фильтра вынимается, из пленки фильтра вырезается круг такого же диаметра (стекло служит шаблоном), делается прокладка из плотного картона или пластика (внешним диметром по стеклу, внутренним – по размеру отверстия). Пленка укладывается в оправу, прокладка закручивается штатным резьбовым кольцом (необходимо проследить, чтобы прокладка не вращалась, а на пленке не образовывались складки и волны). Альтернатива – не вынимать стекло (особенно если оно не сильно окрашено), а использовать его вместо прокладки. В этом случае пленку стоит вырезать с припуском по радиусу (примерно равным толщине стекла) и использовать этот припуск для натягивания при укладке в оправу.

3.2. При отсутствии оптической оправы стоит поискать под руками или в ближайших магазинах что-то, напоминающее оптическую оправу с диаметром, близким к желаемому. Пару вкладывающихся (свинчивающихся) круглых деревянных, пластиковых или еще лучше металлических деталей. Это могут быть рамки для картин и фотографий, кольца, отрезки фановых труб в сочетании с хомутами большого диаметра и т.п. Мне очень понравились пяльцы, увиденные в магазине для рукоделий – пара деревянных колец с винтом для стягивания. Они были разного размера – можно было подобрать на любой телескоп.

3.3 Можно сделать вполне солидную оправу и без дополнительных трат и беготни по магазинам.


К примеру, я вырезал кольцо (деталь 1) из ДВП – чуть большего наружного диаметра, чем труба моего 10-дюймового Meade. Внутренний диаметр (концентрично или эксцентрично) – по апертуре планируемого фильтра (далее диаметр D) или чуть больше (на 5 мм). Корпус оправы крепится к трубе на трении. Три винта (деталь 2), выступающие на 1 см с оболочкой от резиновой изоляции (деталь 3) на головках расположены на детали 1 по кругу так, чтобы удерживать ее с достаточным усилием по внутреннему диаметру переднего среза трубы телескопа. Для вырезания отверстий большого диаметра в ДВП я использовал импровизированную "балеринку" – гвоздь с веревкой и ножом.

Из пленки фильтра вырезается круг (деталь 4) на 30 мм большего диаметра, чем планируемая апертура. Затем вырезаются еще пара колец (детали 5 и 6). Кольцо 5 имеет внутренний диаметр D, а внешний – на 15 мм больше. Кольцо 6 имеет внутренний диаметр, равный наружному диаметру кольца 5 (так, чтобы они могли вкладываться друг в друга – логично вырезать их из одного куска ДВП, хотя при этом зазор между ними будет великоват). Внешний диаметр кольца 6 может быть любым, но понятно, не больше чем у 1, возможно с вырезами (или отверстиями для 2). Я сделал ширину этого кольца 15 мм. С помощью тонкой шлифовальной бумаги добиваемся максимально плавной формы у внешнего круга кольца 5 и внутреннего у 6.

В кольце 6 и 1 делаем супротивные отверстия для винтов М4 по кругу (не менее 12-ти - лучше больше) так, чтобы можно было закрепить 6 на 1 строго концентрично. Обработаем все срезы, края отверстий и прочие шероховатые поверхности колец 1, 5 и 6 клеем ПВА, латексом или нитрокраской, чтобы предотвратить их дальнейшее пыление.

Теперь клеим кольцо 5 на оправу 6 со стороны Солнца (формируя таким образом бордюр на внутреннем крае оправы) так, чтобы оно лежало внутри кольца 6.

Снимаем 6 и укладываем пленку 4 на кольцо 5. Крепим пленку тонкими полосками скотча за край по кругу – но без излишнего натяга. Кладем сверху кольцо 6 так, чтобы пленка оказалась зажата между 5, 6 и 1. Тут уже стоит добиться ровной поверхности у пленки - без складок и волн. И притягиваем винтами М4 кольцо 6 к детали 1.

Все!
Теперь осталось закрепить оправу на телескопе – проверить достаточно ли надежно держат винты 2. Если оправа болтается, стоит увеличить толщину колечек 3.

Эрнест Шекольян
ernest_chekolian@hotmail.com



Дополнение от 21.05.2004



Рис. 1. Лицевая сторона (до пересборки - есть морщинки).




Рис. 2. Оправа с тыльной стороны в разобранном виде.




Рис. 3. Без пленки. Хорошо видны все три кольца.




Рис. 4. Накладываем пленку, крепим с минимальным
натягом полосками скотча.




Рис. 5. Накладываем внешнее кольцо и крепим сначала
в направлении север-юг, потом запад-восток.
Пленка потихоньку разглаживается.




Рис. 6. Ну вот осталось еще 12 винтов.
Заворачиваем их попарно (диаметрально).

Рекомендуем вам также ознакомиться с данными иллюстрациями большего размера и разрешения на странице автора.



Обсуждение материала

Последние сообщения Создать новую тему
Ответить Сообщение из темы: О том, как сделать фильтр из пленки АstroSolar
АвторСообщение
ML
Администратор



Зарегистрирован:
17-12-2002
Сообщения: 605
Сообщение Добавлено: 21-05-2004 20:46:33     Заголовок: Цитата
Эрнест, спасибо! 

Я поместил уменьшенные копии картинок в текст, но всем рекомендую пройти по ссылке для ознакомления с большими иллюстрациями - кроме того, на той странице есть еще МНОГО всего интересного!   

Профиль E-mail

Ответить Сообщение из темы: О том, как сделать фильтр из пленки АstroSolar
АвторСообщение
Эрнест


Гость
Сообщение Добавлено: 21-05-2004 10:58:50     Заголовок: Картинки Цитата
Текст без картинок сух и неиллюстративен.
См. картинки предлагаемой оправы по ссылке http://www.photohost.ru/showgallery.php?galleryid=2106



Ответить Сообщение из темы: О том, как сделать фильтр из пленки АstroSolar
АвторСообщение
Эрнест


Гость
Сообщение Добавлено: 22-04-2003 19:19:34     Заголовок: Я поделился опытом, а не переводом инструкции 8) Цитата
>Есть две разновидности фильтра: для визуальных и фотографических работ - у них разная плотность. Для фотографии надо использовать пленку с меньшей плотностью.

справедливо - но фотографическая пленка продается очень большим куском, есди-ли мноие ее купят...

>Покрывать пленкой максимально возможную долю апертуры полезно во всех случаях.

почти во всех,.. я исходил из соображения максимальной безопасности. Например последствия срыва пленки во время наблюдения (ветром или как-нибудь иначе) будут тем меньше, чем меньшую площадь она покрывала. Да и при длительном наблюдении, лучше снижать яркость изображения - коэффициент поглощения фильтра не постоянен по спектру и может быть неблагоприятным в некоторых спектральных диапазонах (скажем в ИК), что может приводить к накапливанию отр. эффектов. Думаю, лучше подстраховаться.

>Посетители только что завершившегося Астрофеста могли убедиться в том, как много деталей на поверхности СОлнца показывают крупные телескопы с полноапертурными фильтрами.

Вы хотите сказать, что достигается разрешение лучше 2-3 угл. сек.? Днем? Под лучами Солнца? На асфальтовой площадке?..

Эффект большего к-ва деталей при большой апертуре достигается за счет увеличения яркости изображения, что, конечно, дает лучшую видность деталей для неадаптированного глаза (резкий переход от солнечного дня к относительно темному изображению в телескопе). При кратковременном взгляде - яркое изображение выгодно, а вот для длительных наблюдений с изоляцией от наружного яркого света - большая апертура только усугубит отр. эффект дневной турбуленции.

> Все с точностью до наоборот! В инструкции к пленке сказано, что ее категорически нельзя натягивать..

Я читал инструкцию
А излагаю я собственный опыт - впрочем вы можете легко его повторить. Просто сравните качество изображения при "провисшем" фильтре с морщинками и складками и натянутом. Используйте какую-нибудь характерную деталь пятна или сравните контраст пор.
Причины по которым эта рекомендация дана производителем, на мо довольно прозрачна - пленка легко тянется и провисает, выглядит это не очень, ну и чтобы успокоить юзеров - пред





Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов