Новости
NASA на Сатурне: на Титане очень даже ничего


Недостающая компьютерная команда (результат человеческой ошибки) вызвала потерю половины снимков, сделанных Huygens во время спуска на Титан. Cassini их просто не принял. Но и оставшиеся 350 привели учёных в восторг.

Пока европейцы не расшифровали их все, да и прочих научных данных пока выложено не так уж много. Но уже можно сказать: похоже, люди нашли мир вне Земли с реками и морями. Пусть жидкость в этих реках - вовсе не вода.

Образования, явно напоминающие реки и ручьи, стекающие к морю, Huygens открыл уже во время спуска.

Реки Титана с высоты 16 километров (фото с сайта esa.int).

Реки Титана с высоты 16 километров (фото с сайта esa.int).

Так, на кадре, снятом на высоте 16,2 километра, видны каналы и береговая линия. Не менее интересны снимки с места посадки.

То, что первоначально посчитали валунами или льдом, после расчёта масштаба, оказалось чем-то вроде гальки, размером 4-15 сантиметров, лежащей неподалёку от объектива камеры.

Плотная азотно-метановая атмосфера Титана придаёт его ландшафтам персиковый и мандариновый цвета (фото с сайта web.mit.edu).

Плотная азотно-метановая атмосфера Титана придаёт его ландшафтам персиковый и мандариновый цвета (фото с сайта web.mit.edu).

Поверхность апельсинового цвета под мандариновым небом Титана оказалась более тёмной, чем ожидали учёные, она состоит из смеси льда углеводородов и воды.

В основании найденных объектов видны следы эрозии, свидетельствующей о воздействии потоков жидкости.

"Я очень, очень счастлив сообщить, что мы получили очень хороший набор данных, который, конечно, позволит нам достигнуть всех наших целей и, вероятно, больше чем мы первоначально планировали, - заявил ведущий учёный миссии Huygens от Европейского космического агентства (European Space Agency - ESA) Жан-Пьер Лебретон (Jean-Pierre Lebreton). - Теперь мы начинаем видеть более ясную картину появления Титана".

Разумеется, самое главное - открытие рек и морей Титана. Правда, нужно обязательно поправиться: ещё не известно на сто процентов - существуют ли этан, метан или другие углеводороды в жидкой форме в этих областях, но анализ в течение следующих недель, вероятно, ответит на этот вопрос.

"Почти невозможно сопротивляться предположению, что этот плоский тёмный материал является некоторым каналом дренажа, и что мы видим береговую линию", - сообщил Мартин Томаско (Martin Tomasko) из университета Аризоны (University of Arizona), основной исследователь в команде блока формирования изображений на спуске.

Место посадки зонда в естественных цветах. Пока камни получили лишь номера. Синими числами показано удаление от камеры (фото с сайта esa.int).

Место посадки зонда в естественных цветах. Пока камни получили лишь номера. Синими числами показано удаление от камеры (фото с сайта esa.int).

Не только изображения принёс учёным визит европейского аппарата на Титан.

Пенетрометр в основании аппарата пробурил скважину глубиной чуть более 15 сантиметров. Полученные данные вместе с замедлением, испытанным зондом в момент касания (кратковременные 15 g), привели учёных к выводу, что под аппаратом - тонкая корочка, покрывающая нечто более мягкое с относительно однородной консистенцией.

Береговая линия (светлая часть местности - суша) с высоты 8 километров (фото с сайта esa.int).

Береговая линия (светлая часть местности - суша) с высоты 8 километров (фото с сайта esa.int).

В механическом плане (но не по химическому составу, конечно) эта поверхность напоминает мокрый песок или глину, объявили исследователи. Возможно, это место ещё совсем недавно было мокрым (приливы?), и оставшаяся влага не просочилась слишком глубоко, рассуждают учёные.

Кстати, пока зонд спускался вниз, он обнаружил ветер на высотах от 9,6 до 19,2 километров. Скорость ветра составила 25,6 километра в час. Его звук зонд даже записал с помощью микрофона. Файл со звуком ветра Титана можно найти здесь.

Инструменты земного посланника обнаружили толстый туманный (или облачный) слой метана на высотах 17,6-19,2 километров, где атмосферное давление составило примерно 0,5 атмосфер. Метановый туман был и внизу.

Температура атмосферы (в начальной фазе спуска) составила 70,5 градуса по Кельвину (минус 202,6 по Цельсию), в то время как на поверхности планеты "воздух" был немного теплее: 93,8 градуса по Кельвину (минус 179,3 по Цельсию).

Инфракрасный снимок точки посадки Huygens с телескопа Keck (фото с сайта www2.keck.hawaii.edu).

Инфракрасный снимок точки посадки Huygens с телескопа Keck (фото с сайта www2.keck.hawaii.edu).

Интересно, что самый крупный телескоп в мире - 10-метровый Keck, расположенный на Гавайях, сделал снимок Титана в ближнем инфракрасном спектре, на котором видна и точка "прититанивания" зонда.

Она оказалось приблизительно на границе яркой и тёмной областей поверхности, которые могут быть соответственно углеводородными льдом и жидкостью, рассуждают учёные.

Кстати, Титан интересен в том числе и тем, что по своему химическому составу (азотно-метановая атмосфера, углеводороды на поверхности) может быть близок к составу юной Земли (до того момента, как на ней появилась жизнь).

Возвращаясь к потерянным данным, нужно заметить, что чиновники Европейского космического агентства пока не называют виновных, но признают, что это человеческая ошибка (а не отказ канала на зонде, как считали ранее), и что вина лежит на ESA.

Нужная команда для американского аппарата Cassini отсутствовала в пакете программ, поставленных европейцами.

Панорама, составленная из снимков, сделанных во время снижения зонда в атмосфере Титана. Цвета добавлены к этому чёрно-белому изображению на основе палитры цветного кадра с места посадки (фото с сайта web.mit.edu).

Панорама, составленная из снимков, сделанных во время снижения зонда в атмосфере Титана. Цвета добавлены к этому чёрно-белому изображению на основе палитры цветного кадра с места посадки (фото с сайта web.mit.edu).

Вместе с тем специалисты отметили, что многие из утерянных данных можно будет реконструировать, опираясь на сведения, полученные как аппаратурой зонда (те, что были переданы на Землю), так и c помощью наземных измерений (проведённые во время спуска на 18 земных радиотелескопах).

Так, по измерениям радиосигнала зонда (эффект Доплера) в частности были высчитаны скорости ветра, при том, что эта информация непосредственно с зонда получена не была.

Достижение радиоастрономов (точность вычислений ветра достигла метра в секунду) удивляет, учитывая расстояние до аппарата - более миллиарда километров, и мощность его передатчика, сравнимого с обычным сотовым телефоном.

Источник: Научно-популярный интернет-журнал "MEMBRANA"


См. также:

100-м радиотелескоп в Грин-Бенке принял сигналы зонда «Гюйгенс», «АиТ» 18-01-2005

Наземная программа радионаблюдений и трансляций в СМИ посадки первого КА Huygens на Титан, «АиТ» 12-01-2005

Радиоастрономы всех стран объединятся 14 января, «АиТ» 11-01-2005

31-01-2005     Источник: Научно-популярный интернет-журнал "MEMBRANA"   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов